当前位置:首页 >> 基层科协 >>  乡镇科协 >>  锦斗镇

锦斗镇科学技术协会

时间:2013-03-18 09:30:55 点击: 【字体:

             

          锦斗镇科学技术协会


       成立时间:1983年8月
       组织机构:会长:潘崇忠
       成员:林志强  郑河林  王伟志  梁青云   林渐东   刘云飞  

                 吕吉主  黄梓棋   林晋铁
      主要工作做法:
       一、推进实施《全民科学素质行动计划纲要》,制定《锦斗镇贯彻实施全民科学素质行动规划工作方案》大力普及科学知识,传播科学思想和方法。开展青少年科技活动,促进公众科学文化素质的提高。
       二、精心组织主题科普活动。每年借助科技人才活动周、科普活动日等平台广泛开展社会性科普宣传,组织科技工作者、科普志愿者开展以科普进乡村的活动,深入开展科技、文化、卫生、法律“四下乡”活动。如:知识讲座、科普文艺表演、展览科普画板、发放科普宣传资料、读物等。
       三、抓好专业协会和基地建设全镇6个行政村成立了科普领导小组,每个村都配备一名科普宣传员。充分发挥6个村科普宣传栏的科普宣传作用。
       我镇目前有一个专业协会和一个科普示范基地。
       锦斗镇佛手瓜研究协会成立于2007年6月,现有会员55名,种植户350户。辐射带动全镇(以云路村为主,包括卓湖村、珍卿村西口)佛手瓜种植面积达1300亩,年产量1万多吨,总产值100多万元,已成为我县佛手瓜生产基地。2005年被泉州市确定为无公害蔬菜生产基地。
       2004年成立锦溪村环丰经济作物示范场,茶园总面积260亩。该场2008年5月已通过国家2A级绿色食品认证。从2004年开始,每年在春秋茶叶加工季节,聘请安溪茶师,组织全镇茶农进行茶叶现场加工培训,有效地提高了全镇茶农的制茶技术。
       四、抓好农业“五新”推广示范工作
       1、良种推广
       推广特优73、特优627等超级稻新品种。锦溪村林瑞昆种植超级稻100亩,规模经营。目前拥有收割机、插秧机、小型耕作机等,年经济效益13万元。优质稻生产,今年我镇推广宜优673、宜优99、丰优22、红优2155等优质稻新品种。锦溪村王世平引进杨梅新品种,创新经营管理模式,发展旅游观光农业。
       2、新技术推广
       以珍卿村“牧—沼—果”的生态养殖模式为试点继续推进全镇60多个沼气池的技术,既节约能源又美化环境。
推广测土配方施肥技术。今年县农业局在我镇耕地上采集土样40多份,进行土壤养份测定,提出科学施肥建议,推广测土配方施肥技术。
       3、新农药
       指导农民使用对人类安全、环境生态友好、高效、低毒、低残留的新型农药和生物农药,推提高农产品质量安全水平,促进无公害农产品、绿色食品的发展。我镇现有茶叶面积4300多亩,茶叶生产上推广使用新型农药及生物农药,确保了茶叶质量安全。我镇许多茶农加入德盛植保会员,采取统一管理、统一用药。
       五、积极发展特色农业
       以特色、生态、安全、高产、优质、高效为农业发展方向,巩固农业示范基地面积,推广农业“五新”技术,培育龙头企业,打造农业绿色品牌。做到“人无我有,人有我优,人优我特”推进特色农业区域布局专业化生产和产业化经营。重点扶持茶叶、佛手瓜、食用菌、名优水果四大特色产业。
       茶叶:以环丰茶场为示范,目前我镇茶叶面积4300多亩,每年改造低产老茶园500多亩,重点建设标准化生态茶园。现有茶叶加工厂110家,年制粗茶330多吨。积极组织茶农参加茶叶制作能手赛、县茶王赛。
       佛手瓜:发挥高海拔的气候优势,利用其生长条件要求不高、技术含量少、运输成本低的有利条件,扩大佛手瓜的种植面积,巩固云路村1300亩佛手瓜基地,并向卓湖村、长坑村幅射。做好做大无公害食品这篇文章。
       食用菌:扶持锦溪村、洪内村食用菌生产,巩固5万平方米的食用菌面积。
鼓励引进珍稀品种,改进传统种植模式,增产增收。
       名优水果:长坑村以种植芦柑、脐橙为主,引进晚熟芦柑。重点抓好柑桔黄龙病防控示范区建设。在锦溪村建立300亩杨梅示范基地的基础上,准备推出杨梅采摘的农家乐项目,发展旅游观光农业。

下一篇:锦斗镇科协 相关文章