当前位置:首页 >> 基层科协 >>  乡镇科协 >>  桃城镇

永春县桃城镇镇科协

时间:2013-04-01 09:23:59 点击: 【字体:

     一、基本镇情

    桃城镇位于永春县东部,县城所在地,辖区面积72平方公里(其中镇区面积21平方公里),辖14个社区和8个村,总人口66121人。全镇党员1724人,2个党委会(非公企业党委会、台资企业党委会),1个党总支(桃东社区党总支)和55个党支部(其中非公党支部22个)。具有五个明显的特色:

    一是区位优势特色。地处城区,是永春政治、经济、文化中心,境内有三郊线、泉德线等交通要道,县工业园区、生物医药园区大部分在镇区内。

    二是工贸重镇特色。全镇有乡镇企业个数1995家(含私营个体),其中工业企业362家,规模以上工业企业29家,形成“1+5”即生物医药、纺织、针织服装、陶瓷树脂、机械制造、雨具箱包等重点产业。

    三是城乡一体特色。全镇有16个村、社区在县城控制区内,其他6个村属山顶村;农业产业特色突出,全镇耕地面积1.34万亩,山地面积6.95万亩,森林覆盖率64.2%。

    四是重点侨乡特色。全镇有海外“三胞”达10万多人。

    五是人文效应特色。桃城人杰地灵,自有记载以来,就有兵部尚书、将军、探花、大学士等历史名人,艺术家、实业家、名流人士不尽其数,诸如历史名人留从效、著名诗人余光中先生、中国美术学院院长许江等祖籍都是桃城。

2012年实现工农业总产值79.28亿元,增长18.1%,其中农业总产值2.28亿元,增长5.2%,工业总产值77亿元,增长18.5%,规模以上工业产值71.2亿元,增长19.6%;乡镇企业总产值79亿元,增长19.7%;镇财政收入1.4亿元,增长20%;农民人均纯收入1.06万元,增长14.8%。先后荣获省文明乡镇,省、市发展乡镇企业先进单位、教育两基巩固提高工作先进单位等殊荣。经济社会持续协调发展。

     二、 加强组织建设

    桃城镇镇科协成立建立于1986年,健全、完善科协组织网络,成立了科协领导小组,完善了各项制度,全镇22个村(社区)都成立了科普惠农兴村服务站,建设了科普惠农兴村宣传栏;落实了科普惠农兴村科普员,并发放了服务联系卡,镇科协定期对村科技服务人员进行培训、督查,明确其工作职责,充分发挥好其桥梁纽带的作用。

       三、 抓好培训工作

      按照《全民科学素质行动计划纲要》,结合5月科技宣传周、“9.15”科普宣传日,围绕特色产业开发,采取综合与单项、骨干与普及、课堂与现场、项目与生产四结合的办法,分别对种植户、养殖户、务工人员人群开展培训。真正做到了让科技到村到户到人。协同科技局、农业局、林业局、畜牧局的同志及科技服务人员深入农村农户,送技术到村,讲科技到人。一是推荐一些实用农技图书。二是推广新品种新技术。芦柑种植运用了测土配方施肥技术。三是为农民解决实际生产中的技术问题。另外还组织农民互相参观学习,进行技术交流,引导农民取长补短,互相促进,协调发展。

      四、开展企业自主创新活动

     规模企业福建欧美龙体育用品有限公司被县政府授予“永春县科学技术特别贡献奖”荣誉称号,获得奖励10万元;福建欧美龙体育用品有限公司2011年有“一种改进型硫化童鞋(ZL201020125689.8)”等实用新型专利11件。福建万家美轻纺服饰有限公司通过ISO18000职业健康安全管理体系认证。永春县泉永机械配件有限公司的“QUAN YONG+图形牌工程机械配件四轮一带产品”获福建名牌产品,福建欧美龙体育用品有限公司“SHE+图形牌旅游鞋“获福建名牌产品、“迪迪鸟”获市知名商标。

       五、加强自身建设

       贯彻落实党的十八大精神及科学发展观,引深精神建设,团结带领镇科技人员投身科技创新实践。 继续实施“素质提高工程”。认真领会科学发展观的内涵,优化知识结构,强化创新意识,进一步提升科技管理能力和服务水平。转变工作作风,坚持深入基层,调查研究,指导帮助工作,解决实际问题。

下一篇:桃城镇科协 相关文章