当前位置:首页 >> 信息公开

关于印发《永春县科协主席办公会议议事规则》的通知

时间:2018-06-08 17:33:45 点击: 【字体:


 

关于印发《永春县科协主席办公会议议事规则》的通知


永科协〔2018〕21号

 

各乡镇(企业、学校)科协,县级学会(协会、研究会),各内设机构,直属事业单位:

现将《永春县科协主席办公会议议事规则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                               永春县科学技术协会

                                                2018年5月31日

 



永春县科协主席办公会议议事规则

 

为更好地贯彻执行党的民主集中制,进一步健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,提高县科协领导班子议事决策水平,特制定本规则。

一、议事决策的原则

1.认真执行党的路线方针政策以及上级指示精神,严格遵守国家法律法规。

2.坚持民主集中制原则,实行集体领导下的个人分工负责制,体现“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。

3.严格遵守党的组织纪律,坚决维护集体权威,对不宜公开的研究事项严格保密,所议事项涉及领导班子成员个人利益的应当回避,重要事项应及时报告上级领导。

二、议事决策的范围

1.传达贯彻县委、县政府和上级科协部门重要会议精神、工作指示和重大决策,并研究贯彻落实意见。

2.研究确定全县科协工作及事关本部门工作全局的重大事项、重要政策以及其他阶段性重要工作,讨论决定科协年度工作总结和工作计划。

3.研究讨论财务预决算、专项经费使用调整、经费使用和分配方案。

4.其他需要研究讨论的重要事项。

三、议事决策的形式

1.主席办公会议一般每个月召开一次,如遇特殊情况,可临时召开。

2.主席办公会议由主席召集并主持。

3.主席办公会议由主席、副主席组成,根据会议内容,可邀请兼职副主席和有关人员列席。办公室主任参加会议并作记录,记录应准确、完整、规范。

4.召开主席办公会议应遵循以下程序:

1)提出议题。凡需提交主席办公会议集体讨论决定的重大事项,会前应由相关职能部室在认真调查研究的基础上,拟定解决或处理该事项的初步方案,报分管领导审核同意,提请主席办公会议讨论决定。一般应提前两天将有关会议材料送达参加会议人员。

2)集体议事。会议由分管领导介绍议题及提出理由、论证结果等情况,然后对议题进行讨论,保证与会人员充分发表意见。与会成员对议题应当发表同意、不同意等明确意见和理由。与会人员的汇报、说明及讨论,应中心突出,简明扼要,注重实效。会议主持人综合讨论意见后作出总结。

3)会议决定。会议决定可采取口头表决或举手表决方式,最后按照行政首长负责制的原则形成决定。对意见不够集中、讨论不够成熟的重大事项,应暂缓做出决定。对影响做出决定的问题,会后应当及时进行调查、论证和沟通,避免久拖不决。

4)形成纪要。对主席办公会议讨论决定的重大事项,应详实记录每个议题的讨论情况及最后决定,并形成会议纪要,由主席签发。

四、议事决策的执行

1.主席办公会议形成的决定和决议,必须认真贯彻执行。个人无权改变集体决议,如有不同意见,可以保留或通过正常渠道反映。如遇新情况、新问题不适宜或不可能按原决议、决定执行时,应及时向主席或分管副主席说明情况和理由,再次提交主席办公会议决定;紧急情况可由分管领导征求主要领导意见后进行调整,并在下次主席办公会议上通报。

2.凡需请示上级的重大问题,相关业务工作人员在主席办公会议讨论决定后,起草请示或报告,涉及综合性的问题由办公室负责起草文件,经分管副主席核稿后,报请主席签发,由分管副主席负责联系落实。

3.凡要求基层科协组织及相关单位贯彻执行的文件或批转上级有关部门的文件,经主席办公会讨论决定后,由相关业务工作人员负责起草文件,经分管副主席核稿后,报请主席签发,同时负责督办并及时掌握有关贯彻落实情况。

五、议事决策的监督

1.主席办公会议及决策的执行情况自觉接受上级组织、纪检监察部门的检查监督。

2.主席办公会作出的决策宜于公开的,按照政务公开的要求在适当范围内发布,接受群众监督。

3.主席办公会议讨论的情况不宜公开的,与会人员要注意保密,不得以任何形式对外泄露,违反规定者将追究当事人责任。

       4.主席全面负责决策事项的贯彻执行,做好指导协调和督促检查工作。


上一篇:关于印发《永春县科协党组工作规则》的通知下一篇:关于征集泉州市科协科技专家库信息的通知 相关文章