当前位置:首页 >> 学术交流

抓好“切入口”,让青少年的创新思维开花结果(李珠莲--一等奖)

时间:2019-08-09 08:38:00 点击: 【字体:

摘要:随着经济的迅速发展,社会生产力地不断提高,开展创新教育,进行教育改革,培养创新人才已成为当前迫切要解决的重大问题。青少年作为社会的未来接班人,必须有责任去发展创新思维,学习创新方法,以此来提高自己的创新意识和创新能力。那么如何培养创新人才,如何让青少年的创新思维开花结果,已成为校内教育和校外教育的重要课题。

作为肩负青少年科技创新后备人才,担任培养任务的教育工作者,首先应学习青少年创造性思维培养的相关理论,然后巧用这些理论因地制宜指导自身的工作实践。通过发掘新颖的科技活动主题,营造创新氛围,增加青少年学生学习科学知识和技能的兴趣,培养他们积极思维、大胆想象、勇于实践和创新的科学精神,让他们的创新思维“发光发热”,最终“开花结果”。

关键词:创新氛围、科学实践、问题、创造思维、积极性

创新思维无时不在、无处不有。而青少年的创新思维是最活跃的,因为他们拥有强烈的好奇心,喜欢“幻想”,精力充沛。对于自己感兴趣的项目会积极思考,勇于探索,最终结出丰硕的成果,因此开发青少年创新思维活动迫在眉睫。为了让创新思维在青少年心中扎根、开花、结果,活动中应加强科学方法的指导,培养科学态度、科学精神和科学价值观,利用各种实践活动,尝试利用科技教育的多元化特性提升青少年的创新思维。

一、巧抓兴趣,促进创新思维的萌发

1、创设浓厚氛围,刺激创新思维的产生

兴趣是最好的老师,创设一个良好氛围对于创新教育活动来说非常重要,例如以青少年科技创新大赛作为切入口,刺激学生创新思维的产生,让他们对创新产生兴趣,有一种参加活动的冲动感,然后鼓励学生勇于尝试。这是利用学生对新颖事物都会产生好奇的心理,我们老师就要充分把握学生这种喜欢创新的心理特征,创设情境,学生一旦被感染,必定会认真地投入对某一事物探究活动中,这时他就会萌发创造思维。所以在开展科学教育活动过程中,我们要抓好创新点,有目的地创设问题情境,利用这些问题激发学生积极思考,让学生在问题的刺激下,对问题产生兴趣,从而萌发创造思维。

2、鼓励大胆想象,拓展创新思维的广度

青少年喜欢异想天开,例如在参观温室里的鱼菜共生系统时,要趁机引导:鱼菜共生系统还可以放在哪里?学生的思维马上打开了,沙漠、太空…… 所以,我们要充分利用青少年爱想象的特点,鼓励他们异想大开,拓展创新思维的广度,因为有了异想天开的想法,创新思维就会随时产生。当我们在日常生活中存在很多问题,认为它需要改进的时候,我们就会运用科学方法去设想、去设计、去激励学生进行探究实践,给他们足够的信心去创造发明、勇于创新,所以鼓励他们大胆想象是创新活动的前提,是促进创新思维萌发的源泉。

二、巧建平台,提高创新思维的意识

科技类博物馆是进行科技教育活动的重要阵地,同时也是提高青少年创新思维的有效平台。学校要充分利用节假日,寻找各种契机,为他们搭建平台,组织学生去参观科技馆或博物馆,学习丰富展品资源中所蕴藏的知识。学生在参观访问的这一过程中,他们不仅要围绕任务动脑去设计活动方案,更要动手操作,进行科学探究,从而提高他们创新思维的意识。所以合理地开发与利用科技馆或博物馆这些资源,然后将它们整合成学校学生学习所需要的资源包,可以把它作为学校的校本课程,促进课程改革的发展,也让科技馆发挥它应有的教育功能。

科技类活动的参与主体是青少年,爱玩是他们的天性,很多学生会把这一活动当作课外放松,没真正投入到创新活动中来,所以活动前老师要布置任务,让学生带着目标在参与各种各样的活动中丰富科学知识、提高科学技能。在活动中要改变老师讲,学生听传统学习方式,为学生提供一个集体学习的平台,让参与学生能够独立思考、观察发现并自主探究,提高创新思维的意识。比如青少年学生通过参观动物类的展示活动,学习各种动物的身体结构、生理、习性以及它们的社会性等知识,了解水分、空气、食物对于动物生存的重要作用,认识到环境和动物的密切关系,懂得保护环境的重要意义。

三、巧引问题,点燃创新思维的火花

1、引用生活实际问题

在实际生活中,我们往往会遇到好多问题。如果老师能引导青少年学生去发现生活中存在的这些问题,就会引发他们创新思维的产生。比如:我校四年级(1)班刘圣毅同学因为奶奶年级大腿脚不方便,无法弯下腰或者蹲下来拿他们所需要的东西,给生活带来很多麻烦。经过调查,他发现有大部分老年人因为生病或者是一些老疾病都有同样的情况,严重的连下楼梯都成问题。于是,为了给奶奶和其他老年人排忧解难,他设计了老年人多功能扶手,用于方便老年人取物,它是在伞柄下装置一个可收缩式的把杆,把杆下面有磁铁和金属托片,这样可以利用它拾取一些基本的生活用品。老人手脚容易颤抖,万一不小心把细小的金属物品,例如针之类的东西掉在地上,这时可以通过托片两边的磁铁把它们捡拾起来,不仅给老年人的生活带来了很大方便,也减少危机。通过访问,了解他该创意设计的灵感来自于日常生活。就因为刘圣毅同学在实际生活中关心自己的奶奶,关注周围老年人的生活环境,为了给老年人生活带来方便这个愿望,使他产生了要解决有疾病无法弯下腰这个问题的想法,通过创新思维火花的碰撞,最终创作出老年人多功能扶手这个作品。

2、创设综合实践“问题”

积极开展各种综合实践活动,掌握学生喜欢创新的心理,创设各种各样的“问题”,激发他们的创新兴趣。例如:几年前永春版的鸟巢”——球型智能温室的建立,当时它是全国单体最大的球型温室。它的生产工艺采用计算机自动化控制,最大程度减少人力投入,充分体现工业化省力化智能革新科技,是一个集观光、高科技展示、科普教育、高产高效的现代农业模式。很多学生去过,但对它却知之甚少。为什么温室要设计成鸟巢形状?温室里有几种新型栽培模式?温室中心的环形梯柱(鱼菜共生系统)是什么?有什么好处?这一切,都是摆在学生面前的一个个小问号,学生希望通过自己的探究,能够了解更多的现代农业的知识,也希望自己能够为科技添力。于是我们就开展了《走进鸟巢,体验现代农业》的综合实践活动。学生通过上网查询、动手实践、参观访问等多种方式进行探究,形成对现代农业科技初步认识。在研究中形成对科学研究的尊重与热爱,领略到现代农业的神奇与伟大,促进其坚定毅力和责任感等素养的养成。

还比如:以“在北京举办的第二十届IRO国际机器人奥林匹克大赛”为契机,让学生先观看视频,激发学生对机器人的兴趣。然后设置问题情境:我们中国学生在比赛的过程中表现如何?跟其他国家的选手比较,你觉得差距在哪里?你有什么想法或者最想做什么?经过老师一点拨,学生的思维就打开了,纷纷表达自己的看法,有的同学甚至跃跃欲试,想设计一个机器人。此次活动,不仅深化学生的科学技术普及工作、培养他们的创新精神、工程思维和实践能力,更是激发他们的自主探究的欲望,培养他们的操作、科学素养、团队合作、创新思维和语言表达等能力。之后他们会将自己学到的理论与实践经验传播开来,让大多数人加入机器人的研究队伍中来。所以说只要我们适时适地营造“问题情境”,就能让科学实践活动点燃创新思维的火花。

四、巧设活动,激发创新思维的积极性

1、通过创新教育活动,促进创新思维的产生

重视学生的创新教育活动就会不断促进创新思维产生,比如我校为了培养学生的创新思维,通过国旗下讲话、黑板报、广播等手段进行创新教育的宣传,然后再利用主题班会、队活动、综合实践课等形式开展创新教育活动,有“科普小实验”、有“创作小发明”、有“新型栽培模式”等。为了激发学生的创作兴趣,还专门布置“我是创新者”专用室,营造深厚的创新氛围。学生这一系列活动中,创新思维得到启发,成果更是丰富,有“科普知识汇报课”、有读一本科普书的读后感、有科技小制作的展览会、还有科技小论文和观察日记等。

学校通过创造“契机”与热门创新点,让学生经历研究实践再到科学结论的得出,这实际上就是学生自身创新能力的提升过程。而在创新教育活动这一过程中,学生会碰到的问题和困难是不可预见的,所以在活动过程中必须不断促进学生创新思维产生,不断提升创作能力,充分发挥学生的科学潜能。

2、通过动手实践活动,激发创新思维的积极性

在学校举办的校园科技作品比赛中,学生们的作品丰富多彩。印象最深的是有位同学设计的自拌杯,他在介绍作品时说:因为我比较喜欢喝牛奶,可是在冲饮的时候,只倒入开水往往不能做到完全溶解,需借助汤匙或筷子来搅拌,很麻烦。于是我就对杯子进行重新设计,请专业人士帮忙在杯底装一个小风车和一个小马达,然后在杯子的手柄处装一个按纽。在冲饮时,只须轻轻-按这个按纽,杯底的小螺旋桨就会自动转起来,一杯调配均匀的饮料就大功告成了,这个自拌杯毫无疑问地出现在科学室的展览柜里。还有一个同学更有趣,他认为小孩的成长非常快,于是就会出现这样的尴尬情景:某天拿出去年的衣服来穿,发现胳膊腿露出了一截,衣服很新,如果扔掉很可惜,穿了又很尴尬。父母就要重新购买,增加家庭负担,怎么办?通过冥思苦想,他终于有了新的设计思路,就是将它设计成一种可伸缩的衣服裤子。即在每件衣裤的下端横向装一条拉链,接着再购买几块长短不一的同色布料.刚买回来的新衣服,可以直接穿,第二年发现有点短了,就可接最短的一块,第三年可接稍长的一块,以此类推,这件衣服可穿很长时间。

创作作品的过程,完全靠动手实践活动,作品要创新就得激发创新的积极性,然后不断实验达到自己想要的目标。学生们在谈感受时都表示创新活动非常有趣,创新活动可以提高自身的实践能力。

五、巧拨探究,提高创新思维的能力

1、自主探究,提升动手能力

一件科技创新作品的产生是要经过不断实验,然后用研究成果来证明创作是否成功。这就要求学生在实践探索研究过程中,要不断排除不合理因素,层层推进,最终产生作品。从设计方案到作品的完成,这一过程大部分靠学生的自主探究,只有到关键部分或遇到困难时,专业人员和老师才会做适当点拨,并没有参与全部过程,学生在这一探究过程中真正感受创新乐趣,体验成功所带来的快乐。所以学生通过学习相关理论,然后运用所学知识进行自主探究,解决创作问题,不仅提高自身的动手能力,更是提高创新思维的能力。

2、创新实践,提高创新能力

实践活动是学生获得创新乐趣的途径,例如:有一次作文课上,老师让学生谈谈自己最想改变什么,其中一个学生说他想改变书包的重量,因为中小学生的书包普遍偏重。看过这样的一则报告,现在小学生的书包平均每个重量将近2.5公斤,最重的一个书包可达9斤,真的不可思议,一个小学生,特别是一年级的小朋友怎么承担起这样的重任?减轻书包的重量已成为学生和家长们的迫切愿望。抓住这一契机,老师问他们是否有设计思路,没想到同学们讨论得非常热烈,有人竟然提出可以把某些学习用品合二为一,例如在铅笔的笔杆印上刻度,这样就把笔和尺的功能合在一起,既方便使用,也减轻了学生的书包重量。有了创新思路,当然要马上动手实践。经过一节课时间,一根根铅笔尺就诞生了,教室里传来了阵阵创新的笑声

其实在我们生活中,有许多看似是不起眼的小事,可是却充满了创新的契机。只要懂得把握,学生的创新思维能力就能得到发展。虽说创新实践过程非常辛苦,但是探究的过程却是快乐的。

在科学教育活动的过程中提高青少年学生创新思维能力是一个漫长而艰苦的过程,它需要依靠广大教育工作者适应时代发展,从学生内心真正的需求出发,努力创设各种各样的条件,充分发掘与探索,找出培养学生创新思维能力的途径与方法。让这些未来的接班人不断地科技创新、不断地实践、不断地科学探索,让他们的创新思维开花结果。

 

[参考文献]:

[1]《但看如今美国的科技创新和人才培养》2008.4.25

[2]《研究性学习》霍益萍广西教育出版社

 

上一篇:用活“天”“地”“人”,提升自主创新的科学素养(张建基 一等奖)下一篇:课堂小剧使创新思维更活跃(李德松--一等奖) 相关文章