当前位置:首页 >> 学术交流

课堂小剧使创新思维更活跃(李德松--一等奖)

时间:2019-08-09 08:41:48 点击: 【字体:

摘 要: 科学课的内容有的比较抽象,小学生活泼好动,学起来常会感到枯燥无味, 而对他们而言,课堂小剧是启发心智与兴趣,从而达到身心愉悦的最佳方式,同时转化成为学生继续学习的一种神秘的动力。

关键词:  科学  课堂小剧   作用

    古往今来科学的教育理论和实践都可以证明课堂小剧对于小学科学课堂教学具有极大的价值。对此,马丁.加德纳曾经作了相当正确的评价:“唤醒学生的最好的办法是向他们提供有吸引力的科学课堂小剧,科学游戏、智力题、魔术、笑话、悖论、打油诗或那些呆板的教师认为无意义而避开的其他东西。”对于小学生来说。“假如每一节课都有课堂小剧,而且能在课堂小剧中学到知识,那该多好呀。”

     一、课堂小剧在科学教学中的作用

     1、课堂小剧能调动学生的多种感官参与学习

     小学生的思维特点以形象思维为主,他们善于形象记忆,逻辑推理能力较弱。他们需要有可感知的具体事物来支持,思维才能进行。因此,在学生学习新知时,充分运用直观手段,丰富学生的感性认识,让他们的眼、耳、口、手、脑等多种感官都参加到学习活动中来。教材科学课本《有趣的食物链》一课的教学,因为学生在日常生活中对动植物有所接触,往往不能引起学习的兴趣。课堂中,让同学们戴上草、水稻、蝗虫、田鼠、青蛙、蛇、鹰等生物头饰扮演这些生物,让“被吃”的站在最前最低的台阶上,吃别的生物的按照厉害程度站在后面几节台阶上,这样站了三四层台阶,用彩带把有食物关系的“生物”连起来,因此,我组织了“强食弱”的课堂小剧进行教学,学生在课堂小剧活动中,食物链的课堂剧,学生理解“谁被谁吃”的食物链关系和多条食物链组成“食物网”这比较抽象的概念,一条条彩带,构成了食物网。变枯燥乏味的简单化聚为丰富多彩的学习活动。一张“活的”“食物网”就呈现在我们眼前。学生学起来兴趣盎然,积极性很高。

     2、课堂小剧能激发学生的学习热情

     儿童注意的特点是无意注意占优势,容易被一些新奇的刺激所吸引,而新颖、活动、直观、形象的刺激物,最容易引起儿童大脑皮层有关部位的兴奋,形成兴奋灶,从而使儿童更好地建立暂时联系,而一般情况下,小学生只能连续集中15分钟左右。在教学中,组织学生通过灵活多变的课堂小剧来学习科学知识,他们就会对学习产生浓厚的兴趣,把注意力长时间稳定在学习对象上来,收到良好效果。

     如老师执教《杆秤的秘密》一课,首先给每组学生发了一个药房称药里的小杆秤,要求称出一个桔子、两个桔子、三个桔子分别有多重,引导学生认识秤砣移动的原理,接着老师拎出一袋桔子,请同学们预测能不能用这种小杆秤称出重量,再通过实验证明不能称出重量,这时老师在同学们的惊呼声中取出一根长2米左右的自制大杆秤悬挂起来,把一袋桔子挂在秤钩上,用一个小小的砝码当秤砣就很轻松地完成实验。老师表演了“四两破千斤”的课堂小剧表演,老师引导学生思考,一个砝码50克,就是我们通常所说的一两,如果秤砣用四个砝码就是四两,如果四两的秤砣还在原来的位置,那是不是能称出更重的桔子?如果把杆秤进一步加长,那四两的秤砣可不可能称起千斤重的物体?使学生更容易理解“四两拨千斤”的原理,也更容易理解阿基米德的“撬起地球”是有道理的。再设计一个“黑心的商贩”利用换秤砣来买卖的魔术式的表演,学生印象更深刻,效果明显。我不光组织每名学生参与到教学课堂小剧中,而且还为他们学会制作杆秤的原理。增强了学习科学的趣味性,使学生能争先恐后地参与到科学课堂小剧中来,从而激发了学生学习科学的热情。

   3.课堂小剧有利于科学思维的培养

   课堂小剧能在科学教学中为学生创设和谐的气氛。小学生的心理特点是好奇、好动、好胜、好强。他们渴望学到新的知识,但感知觉的无意性和情绪性很明显,极易被感兴趣的、新颖的内容所吸引,但他们年纪比较小,注意力不稳定,单凭兴趣去认识事物,感兴趣的就愿意去做,不感兴趣的就心不在焉,无意注意多于有意注意。而课堂小剧正可以顺应儿童的这一特点,让孩子们在欢乐的课堂小剧中变无意注意为有意注意,在轻松愉快的氛围中学到新的知识。如:执教《液体的加热和冷却》一课,老师先通过分组实验使学生理解水在加热时体积变大,在冷却时体积变小。教材在研究水的这一性质之后就总结出“大多数液体都具有这种性质”,这样的设计显得说服力不强。老师在此基础上进行了更深一步的研究:探究生活中常见的酒精、果汁、菜籽油、洗洁精在加热和冷却时是否也有像水这样的性质。要求学生同步加热和冷却,准确记录原始液面、加热后液面、冷却后液面的高度,学生发现这四种液体也有这样的性质,这时老师水到渠成地引导学生总结出“大多数液体都具有热胀冷缩的性质”。同时,他让学生比较这四种液体原始液面、加热后液面、冷却后液面的高度,让学生算算液面的差距,再追问学生有什么发现,不少学生终于发现这四种液体热胀冷缩的程度是不同的,也就是对温度变化的“灵敏度”是不一样的,有的“灵敏度”高,加热后液面上升得多;有的“灵敏度”低,加热后液面上升得少。老师介绍液体温度计就是利用液体的热胀冷缩的性质来测量温度的,如果让你选择这四种中的某一种液体来制作温度计,你准备选哪一种?为什么?而事实上液体温度计不是这四种液体制作的,那又说明了什么?请同学们再想一想,大多数液体有热胀冷缩的性质,那大多数气体、大多数固体有没有热胀冷缩的性质呢?……这一“联想设计”,学生认识到仅仅由单一个体的现象就概括到比较普遍的现象是不科学的,学生的探究是深刻而有效的,思维能力和分析能力也是得到发展的。课堂小剧引导启发学生理解科学知识,给学生创设一个良好的氛围和情调,让学生始终被愉悦的气氛所陶冶、感染,使学生在课堂小剧活动中初步理解物体的热胀冷缩。

     二 、科学课堂小剧的形式

     长期以来,人们创造了多种多样的课堂小剧教学形式,其中比较适合小学科学教学的有以下几种:

     1、故事小剧。对于科学知识,我们可以把知识寓于故事小剧中,通过故事小剧的形式,让学生们在小剧表演的过程中学习到知识。而且小剧表演能够引发学生们学习科学的兴趣,它具有让学生们了解科学、引导科学志趣、熏陶精神和情感的特点与功能。在教学中,可以通过讲一些科学家的故事小剧,让学生们去认识科学的历史,激发学生学习科学的兴趣。                     

     2、皮影式或木偶式的小剧。观察能力是小学阶段对儿童进行训练的最重要最基本的能力,利用班班通的投影仪表演皮影式或木偶式的小剧。可以小剧的内容材料把课本文字插图变活变生动,让学生们通过观察小剧表演,来学习科学。让学生们通过观察科学现象,培养与加强科学的基本概念、培养科学创新思维。  

    3、魔术小剧。魔术小剧能让猜想的特点与功能尽量发挥,是能够让学生们展开和培养想象力,并且培养合理地推测和验证能力。在科学课堂魔术小剧教学中,可以采用让学生们进行猜想的魔术小剧形式,让学生们掌握科学知识。让学生们猜一猜,促进思维培养,引起学习科学的兴趣。先进行猜想,再让学生进行表演,从而促进学生思维的发展,激发学生学习的兴趣。

    4、模仿表演。模仿表演作为活动的形式,是科学课堂小剧教学法最常使用的一种方式,其实包括实验、模拟、绘制、创造等具体形式。这些活动形式的特点与功能是能够培养学生们的合作精神、动手能力、加强对科学的理解等。对于小学生来学说,科学知识是比较抽象、枯燥的,而对于老师就要设计一些浅显而有趣的模仿表演活动以引起学生的兴趣,让学生们通过活动来学习科学,促进他们学习科学兴趣与能力的提高,在玩中学习科学。

    三、 科学课堂小剧的组织

    1、制定计划。在科学课堂小剧教学中,制定计划是课堂小剧教学组织的首要环节。一个课堂小剧的开展,必须经过严密的安排、设置,有计划的进行制定,才能充分发挥课堂小剧教学的优点。具体设置方案,要达到什么样的目标,要怎样来对它进行评价,要让学生掌握到什么等,都必须要有一个计划,按照计划来开展课堂小剧教学。课堂小剧要达到什么目的,应该怎样安排等等,事先一定要有一个严密的计划,才更加容易对课堂小剧进行操作。

    2、科学课堂小剧的选择形式与内容。科学课堂小剧的组织,要根据教学内容的特点确定合适的课堂小剧教学。只为课堂小剧而开展的课堂小剧教学,是一种形式主义的活动,只有以兴趣为前提,完成课程标准与教材规定的内容,并实现教学要求,这样的课堂小剧教学才能取得良好的教育效果。我们设置一个课堂小剧在课堂上实施,必须要先学习把握课程标准与教材内容,根据教材内容来设置。如对于科学一些比较枯燥、抽象的内容,我们可以设计一些浅显有趣的课堂小剧活动以引起学生的兴趣,然后再设计有一定难度的课堂小剧活动,帮助他们突破难点,提高科学素养。

     总之,对于科学课堂小剧的设置,要来源于生活,但又要高于生活,重点是那些枯燥无味的内容和不易理解的内容,尽可能选用课堂小剧,使课堂小剧在教学起到真正的效果。

    【参考文献】:

     [1]中华人民共和国教育部. 义务教育小学科学课程标准[M] .北京师范大学出版社,2017.

     [2]吴叶飞. 小学科学实验教学新亮点多媒体的应用    [J].科学大众(科学教育),2015.

    [3]樊春利. 实验教学法在小学科学中的重要作用[J].西部素质教育,2016.

 

上一篇:抓好“切入口”,让青少年的创新思维开花结果(李珠莲--一等奖)下一篇:开展青少年科技创新教育活动的实践与探讨(郭文图--一等奖) 相关文章