当前位置:首页 >> 学术交流

实验教学方法创新思路探微(陈群晖--一等奖)

时间:2019-08-09 09:37:14 点击: 【字体:

摘 要:物理是一门以实验和观察作为基础的自然学科,物理中很多的知识内容和规律都是在观察中提出问题,在试验中进行探究,经过分析和总而得出的,在初中物理教学中,实验教学是重要的教学方式,能够提高物理教学的质量,培养学生逻辑思维能力,帮助学生构建知识网络,让学生对物现象和知识进一步认识,培养学生的探究能力。如何在初中物理教学中开展有效的实验教学,对实验教学进行创新是现阶段初中物理教师面临的挑战。

关键词:初中物理;教学研究;实验教学;创新思路

物理是一门以实验为基础的科学。随着新课程对实验教学的重视,实验教学的有效性逐渐成为教学的热点问题。“从生活走向物理,从物理走向社会”是新课标对物理教学提出的基本要求。随着新课程改革对学生创造性与创新性能力培养的重视,中学物理中的实验教学已经引起教师的重视。另外,根据中学考试考查的需求,初中物理实验类或实验背景的试题在考试中随处可见,一线物理教师需要认真探索实验教学,寻找一条适合学校和学生的实验教学方法。文章结合教学实例,从以下几点论述了初中物理实验教学的创新思路。

一、转变实验教学的观念,强化学生创新能力的培养

过去实验教学的观念主要体现在帮助学生理解物理知识、总结物理规律,以及训练学生的操作技能等方面。这种只重视实验的结论,不重视实验的探索过程,忽略了学生创新能力的提高。新课程广泛运用探究性的实验,而且在实验过程中注重学生的自我体验、自主探究。实验教学要求学生通过实验并结合生活中的现象,自主探究并总结物理规律,更加突出的是对学生探索创新的科学素养的培养。为此,教师一定要做好教材中的演示实验及部分课后实验工作,可由教师示范或学生做;有条件的学校也可以让学生做平时考试中出现的重要实验;教材中强调的学生需要做的实验应尽量使每位学生都做,教师应尽可能多地为学生提供动手动脑的机会。

例如,在初二物理“探究运动和力的关系”实验中,如下图所示,实验是让实验小车在斜面的同一位置滑下,以此观察实验小车在粗糙程度存在差异的接触面上的运动情况。这个属于教学内容中学生必须做的实验,平时的考试实验试题也是必考的实验之一,每位学生都要主动探索实验,教师可以辅导或指派实验能力强的学生完成这项实验。在学生做完三次实验后,学生能感受到实验小车的运行距离、运行时间与接触面之间的摩擦力有关,即接触面越光滑,小车所受阻力就越小,运动的时间就越长,通过的路程也越长。在学生做完实验后,笔者让学生思考:“如果接触面对光滑,实验小车将怎样运动?”进而引导学生得出“牛顿第一定律”。


二、创新教材中实验内容,提高学生的创新兴趣

创新其实很简单,改变一下条件,改变一下实验物品,便会对实验结果带来巨大的影响。教师可以在原有实验的基础上进行创新,改变一下实验的目的,改变实验的方法或者仪器等这些不同的创新,能够给学生带来新的学习收获。此外,可以不对实验内容进行改变,而是进行实验内容的增设。教师可以增设条件或者实验过程,让学生在实验中收获更多的知识,并学会这种改变或者增设内容的创新方法。例如,在讲“压强”时,教师可以先讲解压力、受力面积等压强的基本知识,之后让学生根据身边的物品自己动手揭示三者的关系。这相对于教师单一的动手展示以及乏味的说教是一种创新,更是一种进步。又如在讲“电路”时,教师可以分发给学生电池、开关、导线、灯泡等,让学生利用这些器材设计不同的电路使灯泡发光。这些不同的设计方法,其实就是创新。学生参与操作,能够加深其对物理知识的印象,从而为其物理学习的进步带来促进作用。创新实验不同于传统照搬课本实验,强调的是新的实验,带来新的学习兴趣,也带来新的收获。

三、让学生设计实验进行探究,培养学生的创新精神

物理教材中有多处设计实验的内容,教师要抓住教材的这种变化,着重培养学生设计实验的能力。例如:电学部分,开始先做“串并联电路电流关系”的实验,随后又做“串并联电路电压关系的”实验,这个实验我们完全可以让学生模仿前面的实验步骤自己设计实验方案。在传统实验的基础上还应有所创新。

例如“测小石块的密度”实验,需要的器材有:天平、量筒、水、小石块、细线。实验步骤为:①用天平测出小石块的质量m;②将量筒中倒入适量的水,读出体积v;③用细线将小石块拴好浸没在量筒中的水里,读出体积v;④根据公式pm/V-V计算出密度。在此基础让我们可以改变实验器材,可以将实验器材改为:天平(无砝码)、烧杯两个、量筒、水、小石块、细线。要求学生通过小组讨论再次设计实验步骤。这些实验的开展可以有效地调动学生学习的积极性,有利于学生创新精神和实验能力的培养。

四、利用物理实验的历史和事例,培养学生创新意识

初中物理新编教材对物理发展史上的典型事例以及事例中著名的物理实验有着详细的介绍与讲解。实验方面,以《科学之旅》中伽利略的摆动实验为例,年轻的伽利略通过小球摆动的实验对摆的时间和频率进行了深入的探索和研究,不仅发现和总结出了“摆的等时性原理”,还根据这一物理性原理制造出了流传至今的“机械摆钟”。这个典型的实验向学生们展示了从科学发现到技术发明的完整过程,通过对对物理科学家创造思维和创新精神的肯定的赞扬来启发和形成学生在学习过程中的创新意识。

以《疑固》这一章节中的“姆潘巴”现象为例,央视十套的《走近科学》栏目中有这样的一个片段:上海市某中学的三名初中学生为了证明“姆潘巴”现象在现实生活中是不存在的,在物理老师的指导下进行了上百次实验,并在实验过程中得出了上万个实验数据,耗时几个月,最后终于论证了这一假设的正确性。物理教师在向学生讲述这一事例的时候要注意引导学生对实例的关注重点。既要要求学生向事例中几位初中生质疑权威、创新实验和坚持不懈的精神学习,又要以这个事例的教育意义来激励和培养学生的创新意识。

总之,作为物理老师的我们只要能留心观察加以应用,就能培养初中学生对物理学的感性认识,激发学生学习物理的兴趣,活跃课堂气氛,激发学生课后小制作、小发明。通过观察、测量、分析、综合、归纳和演绎等,增强学生动手和动脑能力,提高他们的创新能力、培养他们创新意识。

 

参考文献:

[1]张萍.探究初中物理实验教学方法的创新思路.《考试周刊》2017年第26.

[2]石文博.初中物理实验教学方法的创新思路.《甘肃教育》2017年第13


上一篇:开展青少年科技创新教育活动的实践与探讨(郭文图--一等奖)下一篇:设计思维在小学科技创新教育的应用初探(陈德镖--一等奖) 相关文章