当前位置:首页 >> 基层科协 >>  县级学会 >>  老科协

简报(2013年第5期 )

时间:2013-06-21 16:30:42 点击: 【字体:   

永春县老科技工作者协会简报

 

 

         2013年第5                   2013610日       

 

 

 

65日,县老科协组织农业专委会会员参观五里街镇高垄现代农业示范区。在五里街镇农技站陈玉燕女士的带领下,会员们边参观,边了解该示范区建设情况。五里街镇现代农业示范区以精品农业为主线,按照“一区多园”理念,以农业新技术、新品种、农事活动的展示和农业休闲体验等为主要内容,建设包括现代种业创新中心、园林苗木繁育生产区、球形智能鸟巢温室、农耕休闲体验区等占地面积1万亩的综合性休闲体验现代农业园区。该示范还将与美丽乡村建设和溪流治理相结合,建设生态乡村公园和生态游泳池,提高生态效益和经济效益。会员们还兴致地品尝了该示范区生产的农产品。参观金线莲基地、大棚蔬菜种植基地、瓜果长廊建设情况。

参观后,在夕阳红一楼会议室组织会员进一步结合老科协的科普工作,学习了59日,副省长陈荣凯莅临我县调研,在“提升现代农业,建设美丽乡村”和515日,泉州市委书记黄少萍在永春专题调研“美丽乡村”建设工作,在“让内在美外在美有机融合相辅相成”的报道。之后,大家一致认为:

一、投入是基础,管理是关键。

五里街镇高垄村整合山、水、田、人、文、宅等农村资源,以发展现代农业为抓好,着力建设融合自然生态和现代休闲观光农业的田园休闲型“美丽乡村”。眼下,规划面积300多亩的金钱莲种植示范基地首期已投产,直接带动农户1000多户,占地3000多平方米的球型智能“鸟巢”温室等也投入使用。设施农业是一种高科技含量、高投入、高产出、高效益的集约化农业生产方式。设施农业有利于提高农业资源利用率和农业系统生产力,要大力推广,同时也要重视管理,防止残膜污染,最大限度保护土壤与生态环境,经济与社会效益。

二、科技是关键,增收是目的。

要以球型智能温室和大棚无土栽培作为技术孵化基地、新品种展示平台、农民技能培训场所和新型经营模式的板块,以及该示范区将拓展农业的观赏休闲功能、提升产业效益、促进农民增收。大力培育现代农业企业,加大科技研发力度,不断探索农业产业化双赢模式,带动周边农民持续增收。

三、科普是基础,素质是关键。

科普工作是一项提高全民科学素质的基础工作,是老科技工作者的优势和潜能。也是老科协的工作主题和主业,我们要深入基层倾听民意、了解情况、自然景观和民俗文化,整治村容村貌,改善提升饮水、公厕、道路、文娱等基础设施,普及科学生产、生活、知识,提高全民科学素质,提高农民生活品质。“美丽乡村”,离不开产业支撑,要善于挖掘和利用优势,培育“一村一品”、“一村一业”,让“美丽乡村”与“美丽产业”携手同行,助推农民增收、农业增效。“美丽乡村”更需要内在美和外在美有机融合,相辅相成,要加强精神文明建设,移风易俗,树立良好道德风尚,不断提升农民素质,让农村真正走向发展之美、生活之美、生态之美、人文之美。促进农村发展、农民致富。

上一篇:简报(2013年第4期)下一篇:主要活动 相关文章