永春县农村专业技术协会简介

时间:2013-08-13 17:10:08 点击: 【字体:  

永春县农村专业技术协会简介

一、  基本情况

永春县农村专业技术协会是由全县各地农村专业技术协会(学会、研究会),从事农业、农村专业技术研究和科学技术普及推广的科技工作者、专业技术能手以及热心于农村专业技术及农村专业技术协会事业者自愿组成并依法登记成立的社会公益性科学技术推广普及社团,是党和政府联系农业、农村专业技术研究者和科学技术普及工作者的桥梁和纽带,是发展我县农业和农村科普事业,推进农业和农村科技进步及经济发展的重要社会力量。

永春县农村专业技术协会于2013717日由陈鹏飞、肖文生、王永良、王梅玲、刘国清等5位同志发起,向县科协和县民政局提出筹备成立申请,经县委组织部、县科协、县民政局审查同意筹备成立。县民政局于2013724日批准成立永春县农村专业技术协会,协会于2013729日召开永春县农村专业技术协会成立大会暨第一次会员代表大会,选举产生理事会理事长1名、副理事长5名、秘书长1名、常务理事26名、理事65

二、组织机构

(一)理事长:陈鹏飞

(二)副理事长:肖文生、王永良、颜涌泉、张生才、郑泽新

(三)常务理事:王文东、王永良、王梅玲、尤俊杰、刘吉祥、刘国清、刘章森、李伟明、肖文生、张生才、陈建华、陈鹏飞、林永清、林绍锋、郑灵峰、郑泽新、郑剑宇、姚春华、郭志坚、章立伟、康福实、谢大显、谢文礼、颜春雷、颜涌泉、潘东建

(四)理事:王文东、王永良、王梅玲、尤俊杰、兰培明、吕志城、吕联掌、刘吉祥、刘志荣、刘进钿、刘国清、刘章森、李伟明、李建英、肖文生、吴文华、邱洪川、何于群、汪永红、张生才、张立瑞、张梅芳、陈玉燕、陈志滨、陈灵、陈建华、陈建灿、陈淑卿、陈鹏飞、陈锦良、陈聪惠、林生枝、林永清、林志强、林佳明、林绍锋、林瑞通、林攀登、郑文煜、郑灵峰、郑河林、郑泽新、郑剑宇、郑振佳、姚春华、郭志坚、黄玉明、黄来贵、黄荣趋、黄晓滨、章立伟、康志金、康福实、曾 炎、谢大显、谢文礼、谢志宝、谢志孟、廖芳钦、颜华南、颜春雷、颜涌泉、颜耀华、潘东建、潘财到

(五)秘书长:王梅玲

三、主要业务范围:

1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策,建立具有中国特色的、适应社会主义市场经济体制需要的民办科技社会化服务体系,促进农村专业技术协会(学会、研究会)的健康发展。

2、制订相关的管理章程、条例、制度,引导农村专业技术协会(学会、研究会)建立科学化、规范化的管理运行机制。组织开展工作交流、理论研讨、示范章程、规章制度建设和组织建设,引导农村专业技术协会建立科学化、规范化的管理运行机制。

3、开展能增加会员收入的社会化服务,根据市场需求,组织引进、改良、选育和更新品种,引导和帮助会员生产适销对路的产品,有组织地开展产前、产中、产后的社会化服务,积极参与大市场的竞争,提高会员经济效益,促进农村经济发展和农民增收。

4、普及农业科学技术知识、推广农业专业性实用科学技术,促进科学技术成果转化为生产力,推进农业产业化进程。引进、推广先进的科技成果和新技术,建立规范化的实验示范基地进行实验、示范、推广普及、咨询和服务等活动。

5、开展多种形式不同层次的教育培训活动,不断提高会员的科学文化素质和经营管理能力。

6、组织和举办为农村专业技术协会服务和推动农业、农村经济发展的技术交流会和展览会,开展各类科技咨询服务活动。

7、开展各类能够加强基层农技协建设的社会化服务,增进会员之间、农技协之间以及会员、农技协与大专院校、科研院所之间的交流合作关系。协调各地会员之间的交流与合作,帮助会员与各级政府科技推广部门、各专业学会、科研单位、大专院校之间进行技术经济交流与合作。

8、逐步建立为会员服务的国内外市场需求信息库、实用技术动态及发展方向信息库和人才信息库,形成遍布省市乃至全国农村的信息网络。

9、向政府及有关部门反映会员的要求和意愿,维护会员的合法权益。

10、承担政府职能部门和主管部门交办的任务。

下一篇:永春县农村专业技术协会章程 相关文章