当前位置:首页 >> 科普专栏

附件3:科普惠农服务站建设指南

时间:2015-07-21 09:52:33 点击: 【字体:  

一、建设标准

科普惠农服务站建设必须以农技协为依托,以服务能力建设为抓手,以村会协作为驱动,以惠农兴村为目标,达到有场所、有设施、有机构、有制度、有网络、有项目、有成效、有档案(即“八有”)。具体是:

1、场所保障。有一个面积50平米以上的服务活动的固定场所,设有办公、活动、培训及阅览室。

2、设施具备:

——有一套办公桌椅、电话及书柜等设备;

——有一处能同时容纳30人以上讲座、培训的设施;

——有一处能同时容纳10人以上阅读、交流的设施;

——有一台以上能上网查阅资料的电脑;

——有一套可供多媒体教学观摩、讲座、培训的设备;

——有一定数量的科技科普书籍、刊物、报纸和光盘;

——周边建有一处长度5米以上的科普宣传栏。

3、队伍健全。科普惠农服务站实行站长负责制,有一个可依托的农技协、1-2个可供会员及周边农民观摩实践的科普示范基地和一支由农村科普带头人、实用技术人才、科技致富能手等农村能工巧匠组成的专业技术服务队伍。

4、标牌明示。科普惠农服务站(包括相应的农技协)需在显耀位置悬挂统一规范化的标识——“×××科普惠农服务站”;受上级表彰或命名的牌匾可在适当位置悬挂。科普惠农服务站的服务指南、管理制度及年度服务活动计划上墙公示。

二、工作要求

1、科普惠农服务站负责人具备责任心、组织能力强,管理制度、活动规范、队伍健全、特色明显、成效显著。

2、科普惠农服务站年度有计划、有总结、有活动、有档案,并积极参与年度绩效评估活动。

3、组织开展科普惠农服务活动常态化、规范化、制度化。

——每年定期不定期向会员及周边农民发布新技术、新品种、新肥料、新农药、新机具(简称“五新”技术)信息。

——每年邀请有关专家来站举办科普讲座、技术指导、技术咨询、技术服务、技术培训不少于5次,受益150人次以上。

——常年向会员及周边农民开放三农网络书屋、科技科普阅览查询及组织开展技艺、营销等交流磋商活动。

——每年组织一次会员及周边农民现场观摩科普示范基地或异地特色农业。

——每年牵线搭桥促成会员及周边农民与上级学会或高校院所等结对并组织实施一个以上的“村会协作”项目。

——每年定期张贴、更换科普宣传栏资料内容。

上一篇:附件2:科普政策法规简介下一篇:附件4:科普惠农服务站建设名单 相关文章